Ir. Sumartini, MP

Ir. Sumartini, MP., lahir di Kota Tasikmalaya Jawa Barat 1959. Menyelesaikan pendidikan Sarjana (S-1) di Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan (Unpas) Bandung pada tahun 1985.

Pada tahun 1994 diangkat sebagai dosen tetap di Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan hingga sekarang Pada tahun 2001 menyelesaikan Pendidikan Magister (S2) di Universitas Padjajaran.

Penulis pernah menjabat sebagai Koordinator Tugas Akhir dan Sidang, Koordinator Pendidikan dan Pengajaran Jurusan Teknologi Pangan, Penanggung jawab Laoratorium Pengolahan Teknologi Pangan dan Gugus kendali mutu/UPM fakultas Teknik (2020–2022).

Disamping sebagai dosen aktif sebagai Nara Sumber/Instruktur Penerapan Sistem Standarisasi, penanganan pasca panen yang baik dan diversifikasi produk buah mangga diwilayah cirebon, indramayu,majalengka dan kuningan (CIAYUMAJAKUNING) Japan International Cooperation Agency (JICA) dengan Universitas Pasundan Bandung. Tenaga Ahli, Pembuatan Roadmap,untuk pengolahan hasil Kelautan di Kabupaten Mimika dan Pembuatan Roadmap,untuk pengolahan hasil Kelautan di Kabupaten Morotai (2013) Dinas Perindustrian RI, Direktorat Jenderal Fasilitasi Perwilayahan Industri. Narasumber Dan Instruktur Diversifikasi Olahan perikanan di Kepulauan Selayar Sulawesi, Kelapa, Singkong dan Buah buahan bagi Instruktur Pertanian di Negara Fiji,LPM UNPAS (2015), sebagai Narasumber Dan Instruktur di Kementrian Perindustrian dan Perdagangan Indonesia dalam bidang Diversifikasi Pengolahan pangan berbagai komoditas untuk beberapa wilayah/Provinsi di Indonesia.

Selain itu sebagai Nara Sumber di Penayangan Investigasi di Trans TV (2014–2016). Instruktur dan naras sumber Diversifikasi Pengolahan Buah, Sayuran, Umbi-umbian, Tanaman Perkebunam (teh, kopi dan coklat), ikan, susu, dan daging dan beberapa Kegiatan lainnya dengan berbagai dinas yang ada di Provinsi Jawa Barat.

Mau daftar jadi penulis?