Prof. Dr. Ir. Yudi Garnida, MS

Prof. Dr. Ir. Yudi Garnida, M.S lahir di Jember, Jawa Timur, pada tanggal 21 Oktober 1967. Menikah dengan Ir. Kania Laelawati, M.M. dan dikaruniai 2 putri, yaitu Khanza Zahira Garnida dan Syifa Aurelia Garnida. Menyelesaikan pendidikan Sarjana (S1) di Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan (Unpas) Bandung pada tahun 1992. Pada tahun 1998 menyelesaikan Pendidikan Magister (S2) di Universitas Padjajaran. Sedangkan Program Doktoral (S3) dapat diselesaikannya pada tahun 2006 di Universitas Padjadjaran dengan topik Desertasi tentang edible coating pada buah durian terolah minimal.

Penulis pernah bekerja di PT. Baru Adjak (Perusahaan susu) pada tahun 1992 sebagai Asisten Manajer Produksi. Selanjutnya pada tahun 1994 bekerja di PT. Nestle sebagai Rule Promotor. Selanjutnya penulis kembali ke almamaternya di Universitas Pasundan sebagai dosen di Jurusan Teknologi Pangan. Sejak tahun 2000, penulis menjadi pengampu pada mata kuliah Uji Inderawi dan Sensori dan Penanggungjawab Laboratorium Uji Inderawi dan Sensori di Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan.

Pernah menjabat sebagai Sekretaris Jurusan Teknologi Pangan (2003-2007), Ketua Jurusan Teknologi Pangan (2007-2010), Dekan Fakultas Teknik (2010-2017) dan Wakil Rektor Bidang Keuangan Universitas Pasundan (2017-2021). Prestasi yang pernah diraih adalah terpilih menjadi Ketua Jurusan Berprestasi ke-1 antar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se Jawa Barat-Banten dan menjadi Finalis Pemilihan Ketua Jurusan berprestasi tingkat nasional di Jakarta pada tahun 2009.

Selain kewajiban mengajar sebagai dosen, penulis banyak melakukan kegiatan penelitian, publikasi ilmiah dan kegiatan pengabdian pada masyarakat di berbagai daerah. Pernah menjadi pengasuh rubrik “Teknologi Tepat Guna” pada Tabloid Mitra Bisnis (2001-2006), penanggungjawab kegiatan pemberdayaan Usaha Kecil Menengah kerjasama dengan JICA (Japan International Cooperation Agency) pada tahun 2006-2008, Program Ilmu Pengetahuan Teknologi Daerah (Iptekda) LIPI, dan Dinas Provinsi/Kabupaten di berbagai daerah di Indonesia. Sudah banyak penelitian yang dilakukan dengan sumber pendanaan dari hibah kompetitif LIPI, Kementerian Riset dan Teknologi, Balitbangda Provinsi Jawa Barat,

Kementerian Perindustrian, Badan Perencanaan Daerah (Bapeda) Provinsi Jawa Barat, Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dan Provinsi Jawa Barat, Hibah bersaing Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (2011-2017).

Penulis memiliki 4 publikasi internasional pada jurnal bereputasi, memiliki 9 Hak atas Kekayaan (HAKI), 2 diantaranya tentang edibel coating dan 1 buah paten tentang “Formula Kecap Manis dari Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis)”. Buku yang pernah diterbitkan diantaranya adalah “Edible Coating dan Aplikasinya Pada Produk Pangan” dan “Uji Inderawi & sensori” Kegiatan lain yang dilakukan oleh penulis adalah Tenaga Ahli Pada Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan dan Gizi, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat (20100, Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Jawa Barat (2016-2018), Komite Sekolah SMA Negeri 3 Bandung (2019-2021) dan berbagai kegiatan lainnya.

Kegiatan internasional yang terlibat langsung diantaranya kerjasama dengan Perguruan Tinggi dan Institusi luar negeri : North Star Development Village, Korea Selatan (2013), Changwon University, Korea Selatan (2014), Hallyim Politechnic, Korean National Open University (2014), Kitakyushu University, Jepang (2015), Osaka Perfecture University, Jepang (2016) dan Derby University, Inggris (2016).

Mau daftar jadi penulis?