Prof. Dr. Wisnu Cahyadi, M.Si

Wisnu Cahyadi dilahirkan pada tanggal 3 Oktober 1967 di Bandung, Jawa Barat. Pendidikan formal dimulai dengan memasuki Jenjang Pendidikan : SD Negeri II Ujungberung Bandung lulus tahun 1980, SMP Negeri 1 Ujungberung Bandung lulus tahun 1983, Sekolah Analis Kimia ITB Bandung lulus tahun 1987, Gelar Sarjana (Ir.) diperoleh tahun 1993 dari Jurusan Teknologi Pangan FT-Unpas Bandung. Pada tahun 2000 memperoleh gelar Magister Sains (MSi) dalam bidang Analisis Pangan dari Program Pascasarjana ITB, Departemen Farmasi. Penulis menyelesaikan Program Doktor di Program Pascasarjana, Institut Teknologi Bandung pada tahun (Agustus 2001 s/d Januari 2005), dalam Bidang Keahlian Analisis Pangan, Departemen Farmasi.

Sejak tahun 1994 sampai sekarang penulis bekerja sebagai Dosen di Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung. Penulis pernah menjabat sebagai Pembantu Dekan III Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung (2007-2011) dan sebagai Wakil Direktur II Pascasarjana Unpas (2011-2019). Saat ini penulis menjabat sebagai Ketua Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Pascasarjana Unpas, Ketua Pasundan Halal Center Unpas dan Ketua Lembaga Pemeriksa Halal Paguyuban Pasundan. Selain itu, penulis aktif diberbagai organisasi profesi dan kemasyarakatan, di antaranya adalah Anggota Pokja Ahli Dewan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Jawa Barat (Bidang Analisis dan Keamanan Pangan), Dewan Pakar Perhimpunan Petani dan Nelayan Sejahtera Indonesia DPW Jawa Barat, Dewan Pakar Asosiasi Pengusaha Makanan dan Minuman (Aspami) Jawa Barat dan Pengurus Pusat Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, serta masih banyak lagi aktif di beberapa organisasi profesi dan kemasyarakatan lainnya.

Penulis telah melakukan penelitian dan seminar serta workshop Internasional yang didanai oleh International Foundation for Science (Member of IFS Young Research) Sweden, Hibah Kompetensi dan Strategi Nasional dari Kemediknas Ristek Dikti RI (2009-2019), Hibah Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi Kemendikbud Riset dan Teknologi RI (2021-2022) dan masih menulis karya-karya ilmiah yang dipublikasikan di Jurnal Nasional maupun Internasional dan Media Cetak Daerah maupun Nasional, serta sudah menulis buku dengan judul: Kajian dan Analisis Bahan Tambahan Pangan (Edisi 1 dan 2), Teknologi Fermentasi, Garam Beriodium ; Kajian dan Aspek Teknologi, dan Kedelai ; Khasiat dan Teknologi. Pada tanggal 10 Agustus 1997, penulis menikah dengan Ir. Diah Ruskantini Rusnandar, dan dikaruniai tiga orang putra, yaitu M. Adnan, M. Aryzal dan M. Ardhyaputra.

Mau daftar jadi penulis?